2020注會報名季名師課程全面升級 ×
當前位置:東奧會計在線>注冊會計師>備考經驗>正文

2020年注會+中級兩證同取,如何搭配學習效率高?

來源:東奧會計在線責編:盧旺達2020-01-17 15:04:24
注會+中級經濟師
注會+中級+稅務師注會+中級注會+稅務師注會+初級

注冊會計師和中級會計師都是財會行業內含金量比較高的證書,每年都有考生想要縮短考證戰線,那么注會和中級同時備考可行嗎?如何備考才能兩證同取?下面東奧小編就為考生解答疑問,希望能夠幫助到大家!

學霸經驗:會計女生畢業兩年重回本行,一年通過初級、中級加注會三科

快捷導航 →
點擊跳轉 →
《會計》科目對比《經濟法》科目對比《財務管理》科目對比
報名要求&考試時間注會&中級科目搭配方案同時備考的方法

【點擊下圖,了解2020年注會課程的活動詳情】

2020年注會暢聽無憂班課程全面升級

知己知彼方能百戰不殆,想要兩證同取,首先便要了解注冊會計師考試與中級會計考試的聯系與區別。小編對注會考試的《會計》《財務管理》《經濟法》和中級會計考試的《中級會計實務》《財務管理》《經濟法》進行了對比,讓我們一起來了解一下吧!

CPA《會計》與《中級會計實務》的科目對比

了解詳情:2020年注會+中級兩證同取,《會計》科目內容對比

CPA《會計》與《中級會計實務》的科目對比

(本表由東奧教研團隊提供)

CPA《經濟法》與中級《經濟法》的科目對比

了解詳情:2020年注會+中級兩證同取,《經濟法》科目內容對比

CPA《經濟法》與中級《經濟法》的科目對比

(本表由東奧教研團隊提供)

CPA《財務管理》與中級《財務管理》的科目對比

了解詳情:2020年注會+中級兩證同取,《財管》科目內容對比

CPA《財務管理》與中級《財務管理》的科目對比

(本表由東奧教研團隊提供)

注會&中級,考試報名要求對比

為了便于同學們進行報名,小編也對比了注冊會計師和中級會計考試的報名條件、考試時間、成績有效期等信息。


注冊會計師考試中級會計職稱考試
報名條件4月1日-4月3日、4月7日-4月30日

3月10日-3月31日

報名條件

【注會專業階段】

同時符合下列條件的中國公民,可以申請參加注冊會計師全國統一考試專業階段考試:

(1)具有完全民事行為能力;
(2)具有高等專科以上學校畢業學歷,或者具有會計或相關專業中級以上技術職稱。
【基本條件】

(1)遵守《中華人民共和國會計法》和國家統一的會計制度等法律法規

(2)具備良好的職業道德,無嚴重違反財經紀律的行為

(3)熱愛會計工作,具備相應的會計專業知識和業務技能


【注會綜合階段】

同時符合下列條件的中國公民,可以申請參加注冊會計師全國統一考試綜合階段考試:
(1)具有完全民事行為能力;
(2)已取得注冊會計師全國統一考試專業階段考試合格證

【其他條件】

(1)具備大學專科學歷,從事會計工作滿5年

(2)具備大學本科學歷或學士學位,從事會計工作滿4年

(3)具備第二學士學位或研究生班畢業,從事會計工作滿2年

(4)具備碩士學位,從事會計工作滿1年

(5)具備博士學位

(6)通過全國統一考試,取得經濟、統計、審計專業技術中級資格

考試科目會計、審計、財務成本管理、經濟法、稅法、公司戰略與風險管理中級會計實務、財務管理、經濟法
考試時間

2020年10月11日舉行綜合階段及專業階段部分科目考試

2020年10月17—18日舉行專業階段考試

2020年10月24—25日歐洲考區考試

9月5日-7日

(三個批次)

成績有效期專業階段5年內通過2年
考試題型單項選擇題、多項選擇題、計算分析題、綜合題、簡答題、計算問答題、案例分析題單項選擇題、多項選擇題、判斷題、計算分析題、綜合題

根據表格內容可以看出,注會報名門檻相對較低,中級會計報名有工作年限的要求,只要大家滿足報名條件,是可以同時報名考試的。并且從考試時間來看,注會和中級是錯開的,相差一個月左右,這對同時備考兩個考試是非常有利的。

【注意】有下列情形之一的人員,不得報名參加注冊會計師全國統一考試:
1.因被吊銷注冊會計師證書,自處罰決定之日起至申請報名之日止不滿5年者;
2.以前年度參加注冊會計師全國統一考試因違規而受到禁考處理期限未滿者;
3.已經取得全科合格者。

注會+中級,同時報考科目搭配方案

很多考生想要節約時間,同時報考注會和中級,但又怕考試難度大,哪科都過不了。其實,考生不用擔心,注會考試和中級考試的部分科目之間存在較大的關聯性,只要合理搭配,通關的可能性是非常大的。(注:下列對比分析的是2020年的中級教材和2019年的注會教材

1.《會計》&《中級會計實務》

《中級會計實務》共有19章內容,而《會計》則多達30章。可以說《中級會計實務》教材上有的,《會計》基本都涵蓋了,只不過注會考查的范圍更廣,難度更大,因此兩門科目在同一年備考是非常可行的。基礎較好的考生,可以先從《會計》課程入手。學完后再對比分析下《中級會計實務》,看看二者考試的側重點有何不同,查缺補漏。

基礎比較薄弱的考生,建議先學《中級會計實務》,再學《會計》。特別是今年,《中級會計實務》教材刪除了債務重組、非貨幣性資產交換、租賃以及一些考生接受比較困難的知識點,難度有所下降。這種備考策略具有“由簡入難”的特點,考生接受起來會更容易。

2.《財務管理》&《財務成本管理》

中級《財務管理》共有10章內容,而注會《財務成本管理》共有20章。雖然注會在計算和難度上比中級要大一些,但這兩門有很多重復的章節,考生同時準備這兩門科目是完全沒有問題的。考生可以先以注會《財務成本管理》這門課程為主,結合中級《財務管理》的內容進行整合,對于不同的章節,再進行單獨學習。

3.中級《經濟法》&注會《經濟法》《稅法》

中級《經濟法》分為經濟法和稅法兩部分,經濟法部分占比較高,稅法部分占比較少,涉及增值稅和企業所得稅兩個稅種。注會《經濟法》及《稅法》的范圍和難度均大于中級經濟法的內容,建議大家在學習的時候以注會為主,學完注會的知識點后再去看中級的內容相對來說就會簡單一些。
注會+中級,同時備考怎么復習更高效?

1.做好規劃,合理搭配備考科目

注冊會計師考試科目有6科,成績有效期是5年;中級會計考試科目是3科,成績有效期是2年。考生可以根據自己的備考時間和學習基礎靈活的搭配,上文中已經提過同時備考可以選擇關聯度較高的科目。一開始學習建議考生少報幾科,可以是注會2科+中級2科的方式,能夠減少備考壓力。

2.名師領航,助您高效提分

同時備考多個考種,需要考生掌握大量的知識內容,備考壓力自然不言而喻,與其自己摸索學習方法,不如跟著東奧輔導課程學習。為了助力考生順利通關,東奧為不同考生準備了適合大家的輔導課程,大咖老師全方位指導,讓您備考無憂!如今2020年注冊會計師的基礎班已經開課,同學們快來跟著名師高效備考吧!

路雖遠,行者將至。2020年注冊會計師考試時間已經公布,小伙伴們快來規劃好備考時間,努力學習吧!相信在東奧的陪伴下,大家都能夠從容應對,輕松過關,取得令自己滿意的成績!

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)


+1
打印

上一篇: 2020年注會備考的重要資料:歷年真題匯總

下一篇: 沒有了

新人禮包
新人禮包
輔導課程
2020年注冊會計師課程升級
輔導圖書
2020年注會《輕松過關》現貨
精選
推薦

精選推薦×

电竞下注app <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>