2020注會報名季名師課程全面升級 ×
當前位置:東奧會計在線>注冊會計師>通關經驗談>正文

會計女生畢業兩年重回本行,一年通過初級、中級加注會三科

來源:東奧會計在線責編:劉洋2020-03-02 14:51:58
一年過初級/中級/CPA三科
CPA讓你升職加薪不是夢! 手捧鐵飯碗,為何要考CPA?

正在備考2020年注冊會計師考試的考生們注意啦,東奧學霸又出現神操作:一年內通過初級+中級+注會3門。到底他是怎樣備考方式才能獲得這樣的好成績呢?讓我們來看看這位筆名為“一水間”學霸的經驗分享。

注:本文篇幅較長,同學們可以點擊下方表格中的文字,跳轉至相應的部分進行閱讀。

快速導航→
點擊跳轉→
學霸的內心獨白 初級會計職稱考試 中級會計職稱考試 注冊會計師考試

會計女生畢業兩年重回本行,一年通過初級、中級加注會三科

學霸的內心獨白

2019年,在一年內我拿下初級、中級、注會中的三門,算下來是2+3+3,共8門考試。我的成績是:初級(實務93分、經濟法86分),中級(實務83分、財管90分、經濟法81分),注會(會計66.5分、財管63.75分、經濟法74.5分)。從3月中旬開始到10月中旬,我一共用了不到7個月的時間學習。

學霸成績單

首先說一下我的財會基礎:我是會計專業的本科生,2015年畢業后并沒有從事會計工作,就在我把財會知識都還給學校的時候,2017年下半年才轉到財務工作中;2018年通過了CMA(美國注冊管理會計師)兩科的考試。在2019年初,通過1年半的財務工作和CMA考試,我慢慢撿起了財會相關的東西。

如果你參加工作已經4年以上,有一點財會基礎,不管是剛做會計不久,還是想轉做會計,想快點拿些證書到手,那么我們是一樣的。我因為想快點拿到一些證書,讓自己在日常工作中多些底氣,所以選擇了初級、中級、注會一塊考。有人說考注會的話,還考初級、中級干嘛?注會一年內考下的幾率很小(大神忽略哈),一下子步入注會這種難度,沒有緩沖和鍛煉考試“手感”的話,難免會半路敲退堂鼓,并且初級、中級通過的話當年就有證書到手啦。當然了,官方說法,注會和中級的方向也不一樣,一個是執業證書,一個是職稱考試。

這三個一起考還有一個很重要的原因,就是科目設置。初級兩門:初級實務(含會計和少量財管知識)和初級經濟法;中級三門:會計實務、財管、經濟法;注會當然就選:會計、財管、經濟法。你仔細看下來,其實就只有3門:會計、財管、經濟法。

如果報班學習的話,一般會清楚,一門考試,會反復學習好幾輪。基本上可以分成:預科班(講個大概,有個印象即可,零基礎的人去聽)、基礎班(講課詳細且系統,一般每科60小時以上)、習題班(從題目出發,一般每科10小時左右)、沖刺班串講等等。

這三個考試算下來怎么也是8門呢,這樣的話,我們肯定就不能每種考試的每一門都按照這個順序去學了。其實粗略的分,每門考試都可以分為三個階段:基礎學習(聽課or看書)、刷題(按章節練習)、考前沖刺(真題&整套模擬)。我做了個表格,把我學習的側重點列示了一下,接下來我會詳細介紹一下我的“戰略”。

科目 學習階段 初級(3.11-5.11) 中級(5.11-9.7) 注會(9.7-10.19)
會計 基礎階段 只學政府會計章節 翻一遍注會輕一 聽注會重點章節
刷題階段 章節練習 做注會章節練習,中級重點章節 注會重點章節習題
沖刺階段 兩套真題+三套模擬 歷年真題+兩套模擬(N道主觀題) 歷年真題+兩套模擬(N道主觀題)
財管 基礎階段 NA 翻一遍中級輕一 翻一遍注會輕一
刷題階段 NA 做中級章節練習 做注會章節練習
沖刺階段 NA 歷年真題+兩套模擬(N道主觀題) 歷年真題+兩套模擬(N道主觀題)
經濟法 基礎階段 聽基礎班 聽注會基礎班,中級增值稅、所得稅章節 翻注會輕一重點章節
刷題階段 聽習題班,做章節練習 聽中級習題班、中級章節練習 注會習題班,注會章節練習
沖刺階段 聽沖刺班,做兩套真題+三套模擬題(背歷年考試條文) 歷年真題三套模擬題(背歷年考試條文) 歷年真題+三套模擬題(背歷年考試條文)
初級會計職稱考試

1.會計


因為有會計基礎,所以初級會計的基礎階段直接進入刷題模式,題目我選的是東奧《輕松過關1》(以下簡稱“輕一”)的同步強化練習題。然后在考前兩周做了兩套真題和《輕松過關4》(考前六套題)中的前三套。在保證選擇題答案正確率穩定在80%以上后,我就對初級會計這一門徹底放心了。

不過初級會計最后一章是《政府會計基礎》,聽了幾講課,是東奧王穎老師的課。總結起來這一章就是一張結轉的丁字賬戶的圖,把那張丁字賬戶圖自己多畫幾遍就可以了。

2.經濟法


對于經濟法來說,我是零基礎的。所以基礎班、習題班、沖刺班都沒有落下。(我是聽的東奧陸中寶老師的課,注會也是聽他的經濟法,幽默風趣,聽課跟聽段子一樣~~)在聽沖刺班的時候,我甚至邊聽課邊自己做了腦圖(可以用百度腦圖),來梳理整個框架。

學霸思維導圖

學霸思維導圖點擊上圖查看

除了做輕一的題目,老師的習題班里的題目也跟著做了一遍。沖刺階段,也是在考前兩周做了兩套真題和考前六套題中三套題。

中級會計職稱考試

考完初級已經是5月中旬了,考完之后還放松了一段時間。在這里給大家分享這個慘痛的教訓:就是不要放松下來!因為一鼓作氣,“再而衰,三而竭”。因為打算6月下旬去日本玩,所以就一直沒心思學,等我從日本回來就已經7月初了,發現中級考試還有兩個半月。因為時間更緊了,所以我又壓縮了學習計劃,中級和注會一起學習,并且舍棄了很多基礎課的聽講。如果時間充裕的話,聽課還是有必要的。

1.會計


我沒有聽中級會計的課,而是直接去聽了注會的會計課,但是聽了幾節后就放棄了——因為太多了,時間根本不夠。所以我就拿著注會的輕一,一頁一頁的翻了一遍。當遇到合并報表比較難的部分,就先略過了,因為我覺得中級不會考那么難。

刷題是必須的,但是來不及刷中級的題目了,我就直接去做了注會的輕一的同步強化練習題。為了防止注會和中級的出題方向不一樣,我做了中級輕一同步強化練習題中的兩三個重點章節的題目,和中級會計的歷年真題。

在中級的沖刺階段(8月底),做了兩套全真模擬測試題。中級考試的大題比初級稍微復雜,但是我很幸運的是竟然沒有考到長投的題目,所以順利過關。

2.財管


因為我有CMA的基礎,所以財管我并沒有費太多力氣。如果沒有財管基礎,那必須得好好學習一下,你可以在我當時玩的那一個月時間里聽一下基礎班了。我來不及聽課,所以就一頁一頁的翻了一遍輕松過關一,連著里面的同步強化練習題、歷年經典題回顧都做了。

沖刺階段我做了一套模擬測試題,和考前六套題里的一兩套題。并且針對大題做了一些針對訓練,中級財管的主觀題基本上就是那幾種題型。但是財管的計算量大,并且是機考,所以在沖刺階段,我用電腦做了很多主觀題,基本上財管各種題型都做了一兩遍。在這里,我建議大家一定要使用電腦的輸入法里的V模式,在正式考試的電腦上,考前說明里都說明了V模式的用法,這個是真的好用!誰用誰知道呀~~

3.經濟法


中級的經濟法和注會的經濟法大同小異,我完整的聽完了注會經濟法的基礎班。比注會多的部分是“增值稅”和“所得稅”兩章,所以只需要在聽注會課的基礎上,聽一下中級的這兩章內容就可以了。另外,我也聽了中級經濟法的習題班,聽完我發現,中級的經濟法重點是在主觀題上,主觀題考的知識點固定,甚至考的條文都是“固定”的。

我做了輕一的同步強化練習題,刷完這些選擇題,我就把重心放在了主觀題上。在考前1天,我把輕一后面總結出來的歷年真題涉及到的條文匯總挨個背了一遍。到考場上發現,真的大有用處!老師誠不欺我也~~

注冊會計師考試

完中級的時候,我信心滿滿,覺得中級三科都是穩穩的,但是注會三科考完之后心里慌慌的:注會和中級真不是一個級別的呀!

考完中級就已經9月中旬了,離注會就還有1個多月的時間。所以這1個月我針對注會做了哪些呢?

1.會計


前面說在考中級的時候已經翻了一遍注會的輕一,但是略過了一些比較難的章節,所以這時候就應該針對這幾個章節去聽了一下課。但是因為當時我把時間浪費到了一些我已經會的章節里,所以那幾章一直都是稀里糊涂的。最后企業合并我就只選了一種“非同一控制下企業合并”這一種模式,使勁研究了下,能把這種主觀題的分錄挨個寫下來。但是事實證明,這不但是難的章節,也是重點考試的章節,在考試的時候發現,真是“哪里不會考哪里”。

最后這一個月的時間,在會計上,可以把復習時間放到這些重點章節的主觀題上。考試的大部分精力都在主觀題上,把握住主觀題就把握住了會計。

2.財管


我還是又翻了一遍注會的財管輕一,有了中級的基礎,我大概用時1周半,里面的題目也都做了。2019年考完財管之后,“注會財管”上了微博熱搜,有網友說“把正確答案拿給出題人,讓他們看著敲一遍,看看能不能在考試時間內敲完”。通過這句“玩笑話”基本就能看出來注會的財管題量有多大了。所以注會的財管重點也是在主觀題上。

跟中級的財管一樣,注會的財管考查的知識點和出題模式也是基本固定,所以要多練各種題型,達到一種什么水平呢?看到這種題就知道計算思路,知道做這個題需要時間長不長,如時間特別長,那就先跳過,先做下一個。財管的考場上沒有猶豫的時間。

3.經濟法


經濟法的基礎班已經在學習中級的時候看過了,所以這個時候就聽了注會經濟法的習題班。聽習題班發現,中級、注會的經濟法一個特點,主觀題考什么都是基本固定的,經常考的條文就擺在那里,所以同樣,歷年真題涉及到的條文是一定要去背一遍的。把握住主觀題,客觀題就正常做一下輕一的同步強化練習題就好了。

學霸輕松過關圖書

好了,以上就是我7個月(當中還有1個月摸魚了)的學習經驗啦~可能會有的同學問,那每天學習多長時間呢?在這里分享一下,大家也可以下載一個適合自己的學習軟件,用來做時間規劃,時刻監督自己,剛開始下載時候,我設置45分鐘,然后就不玩手機,專心學習。工作日一天1.5至2.25小時,周六日3.75至5.25小時。十月一的假期也不能浪費掉,是一個突擊學習的好時機。我從8月開始正式用,效果顯著呢~

最后,我想說,真的沒有白學的東西。上帝給你關上一扇門,可能是想給你打開空調。一起加油吧!

以上就是東奧學霸的經驗分享,希望對正在備考注冊會計師考試、初級會計考試、中級會計考試的考生們一點備考參考。

CPA名師課程,點擊了解

注:以上內容來自東奧撰稿人筆名“一水間”分享

(本文為東奧會計在線原創文章,僅供考生學習使用,禁止任何形式的轉載)


+1
打印

上一篇: 注會一年過6科學霸經驗分享!

下一篇: 沒有了

新人禮包
新人禮包
輔導課程
2020年注冊會計師課程升級
輔導圖書
2020年注會《輕松過關》現貨
精選
推薦

精選推薦×

电竞下注app