2020注會報名季名師課程全面升級 ×
當前位置:東奧會計在線>注冊會計師>考試報名>考試常見問題>正文

不懂就來!2020年注冊會計師報名高頻問題解答

來源:東奧會計在線責編:鄭澤雄2020-03-29 13:50:55
注冊會計師各地區報名入口注會報名流程詳解(圖+文)
CPA報名高頻問題解答

2020年的注冊會計師報名已經開始!但同學們或許對于報名要求、報名流程還存在著許多疑問。小編整理了同學們對注冊會計師報名所存在的高頻問題,并對這些問題一一進行解答,希望可以幫助到各位同學。

報考專家:免費定制您的專屬學習方案,點擊領取!

查看報名簡章:2020年注冊會計師全國統一考試報名簡章公布!

大綱變化對比:2020年注冊會計師考試大綱變化對比,一定要關注這些調整!

注會報名季活動來襲,購課立減+通過返現金!

不懂就來!2020年注冊會計師報名高頻問題解答

不是財會/經濟專業,可以報考注冊會計師嗎?

答:報考注冊會計師并未要求考生的所學專業。同時符合下列條件的中國公民,即可報考注冊會計師專業階段考試:

1.具有完全民事行為能力;

2.具有高等專科以上學校畢業學歷,或者具有會計或者相關專業中級以上技術職稱。

報名入口:2020年注冊會計師報名時間與報名入口匯總

注冊會計師考試能通過手機進行報名嗎?

答:2020年的注冊會計師報名可選擇網報系統移動端或PC端報名。

選擇移動端的報名人員,可掃描報名簡章或網報系統首頁的二維碼,或通過中注協官方微信公眾號報名。建議老考生選擇移動端報名,以提高效率。

鑒于首次報名需要輸入較多信息,為防止輸入錯誤,影響報名進度,建議首次報名人員選擇網報系統PC端報名。

PC端報名詳解:報名怕出問題?圖文詳解2020年注冊會計師考試報名流程!

手機端報名流程:2020年注冊會計師考試手機端報名流程圖解

報名時需要綁定手機嗎?

答:首次報名人員和未綁定手機號的老考生注冊時均須綁定手機號碼,主要用于找回密碼和接收網報系統推送的有關提示短信。

報名時需要填寫畢業證書編號嗎?

2020年首次報名人員的學歷將通過網報系統鏈接“中國高等教育學生信息網”統一進行在線認證,無需本人填寫學歷證書編號。

如何上傳考試照片?

答:首次報名人員一定要上傳符合要求的、本人近1年的1寸免冠白底證件照片(jpg或jpeg格式,文件大小2-20K,102像素×126像素)。上傳的照片將作為準考證和考試合格證書照片,若照片審核不通過,則無法下載打印準考證和參加考試。

無法上傳照片的報名人員可在報名期間持有效身份證件原件到報名所在省、自治區、直轄市注冊會計師協會(簡稱省級注協)指定地點(詳見網報系統中有關各省報名信息)進行現場采集。

點擊了解:2020年注會報名開始,報名照片相關問題解答

老考生可以修改個人照片嗎?

答:老考生以往已經審核通過的非白底照片無需更換,可正常參加考試。如需更換照片,須先聯系報名所在地省級注協,提交申請再按要求辦理。

應屆畢業生可以報考CPA考試嗎?

答:大學本科、大學專科(高職高專等)的應屆畢業生,在畢業證書下發前,無需填寫畢業證書編號,可以參加注冊會計師考試的報名。應屆畢業生的學歷信息認證,將由中注協于8月14日提交“中國高等教育學生信息網”進行,報名人員于8月17日后可登錄網報系統查詢個人報名狀態。

具體報名條件:解析2020年注冊會計師報名條件

如何通過職稱條件進行報考?

答:疫情期間,針對持非居民身份證(如軍官證、港澳臺居民居住證),或者以軍校畢業學歷、會計或者相關專業中級以上技術職稱作為報名條件的首次報名人員,網報系統開通了線上審核功能,即考生按照要求上傳有效身份證件、畢業證書或職稱證書等相關材料的掃描件。

使用國外學歷,如何報考CPA?

答:持國(境)外學歷的報名人員(含港澳臺居民居住證持有人)填報的教育部留學服務中心出具的學歷認證書編號,由中注協、省級注協提交教育部留學服務中心進行認證。應屆畢業的考生可于8月3-14日(每天8:00-20:00),登錄網報系統補錄教育部留學服務中心出具的學歷認證書編號,由中注協、省級注協提交教育部留學服務中心進行認證。

港澳臺居民或外國人如何報考CPA考試?

答:港澳臺居民和外國人在填寫報名信息、資格審核和選擇考試地區時的要求與一般考生有有所區別,具體要求可依循《2020年港澳臺地區居民及外國人參加注冊會計師全國統一考試報名簡章》。

點擊進入:2020年港澳臺地區居民及外國人參加注冊會計師全國統一考試報名簡章

學歷認證/資格審核沒通過怎么辦?

答:若網上學歷認證和資格審核未通過,應根據當地注冊會計協會的要求,到指定地點進行現場審核。未通過資格審核的報名人員,不符合報名條件,報名資格不予通過。

資格審核:2020年注冊會計師考試資格審核(學歷認證)要求公布!

考試地區應如何選擇?

答:考試地區不受戶籍、居住和工作所在地的影響,考生可依循就近原則,選擇離自己較近的考區。也可適當考慮去周邊考區參加考試,避開居住地交通擁堵或考點偏遠等情況。

注:各省考務費有所區別。

各省報名費用:2020年全國各地注冊會計師考試報名費用匯總

2020年的會計、稅法、經濟法科目有兩場考試,可以自己選擇場次嗎?

答:中注協考慮到2020年參加會計、稅法、經濟法的考試人數會繼續增長,為優化考試資源,將在北京、上海、深圳等部分考區安排會計、稅法、經濟法三個科目兩場考試。屆時,將根據各考區的報名情況安排三個科目考生參加相關場次的考試。請考生務必按照準考證載明的時間參加考試。

注:每位考生只允許參加每個科目的一場考試,建議有報考會計、稅法、經濟法三個科目考試的考生合理安排時間,盡量將整個考試期間的時間都預留出來。

考試前有機考模擬練習系統嗎?

答:按照慣例中注協將在考試前開通注冊會計師考試機考練習網站(http://cpademo.cicpa.org.cn),具體開通時間另行公告。屆時,報名人員可登錄練習。練習時請仔細閱讀進入考試階段前的“機考操作說明”(詳細介紹了機考系統的使用方法、答題方式以及考生需要了解的重要事項,如“計算器使用說明”“輸入法使用技巧”等),有利于考生熟悉機考環境。

特別要提示廣大考生的是,機考系統內置計算器雖然默認為標準型,但可通過快捷鍵“Alt+2”切換為科學型,可以滿足考試中的需要,并且該計算器支持算式和計算結果復制粘貼,能夠有效節省時間,提高答題效率。

中注協咨詢服務電話

如果報名人員咨詢與考試政策相關的問題,可將問題發送至中注協設立的考試專用郵箱:cpaks@cicpa.org.cn。如果報名人員咨詢與網報系統相關的技術問題,請撥打中注協電話010-88250110和010-88250119(工作日8:00-11:30,13:00-17:00)或咨詢各省級注協。

各省報名咨詢電話:2020年注冊會計師全國各地區咨詢電話信息匯總

2020年注冊會計師的輔導課程已經陸續開講!同學們越早開始備考,順利通過考試的可能性也就越大!即買即學,贏在起點,點擊下圖即可了解2020年注冊會計師輔導課程的活動詳情。

2020年注會名師課程全面升級

說明:因考試政策、內容的不斷變化與調整,東奧會計在線提供的注冊會計師報名入口等信息僅供參考,如果有異議,請考生以權威部門公布的內容為準。

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)


+1
打印
報考專家
輔導課程
2020注會招生方案
輔導圖書
2020年注會《輕松過關》現貨
精選
推薦

精選推薦×

电竞下注app