當前位置:東奧會計在線>稅務師>通關經驗談>正文

“稅務男子”585分一次過稅務師,還“捎帶”3門注會科目

來源:東奧會計在線責編:袁佳文2020-03-12 14:44:28

2020年的稅務師考試時間已經確定,為了幫助大家順利備考,小編為大家整理了一位高分學員的備考經驗,希望考生們可以從中總結技巧,掃清備考中的障礙。提起為什么要參加稅務師考試,他這樣回答:“我今年29歲,法學專業,現在在稅務機關任職,因為目前工作內容和稅務師考試內容緊密相關,想著通過學習提升一下自己,身邊也有很多同事在考,并且稅務師證書對于內部晉升還會有一些加分,所以就報考了稅務師。”

“稅務男子”585分一次過稅務師,還“捎帶”3門注會科目

先說一下我這次的考試成績吧,我是一次性考過了稅務師的五科,稅法一125分,稅法二127.5分,涉稅服務實務122.5分,涉稅服務相關法律112分,財務與會計98分,總分585分,在此跟大家分享一下我的備考過程和一些想法。

東奧學員成績單

東奧學員成績單

1先報考四科,補報名時才決定報考《涉稅服務相關法律》

這次能一次性通過稅務師五科也得益于我當時的一個舉動,因為一開始報名的時候我只報考了稅法一、稅法二、財務與會計和涉稅服務實務四門課。后來在補報名時想著干脆把涉稅服務相關法律也報了,即使沒時間復習的話,也可以憑著自己的基礎去試試運氣,結果考試成績還不錯。

成績出來后看到有人一次性高分過了除涉稅服務實務之外的四門,唯獨沒報名涉稅服務相關法律,我想他可能是和我有一樣的顧慮吧,擔心復習時間不夠,擔心考試難度太大,其實挺可惜的,完全有機會一次過五門。回過頭來想想,自己當初的顧慮有點多余。

所以,有時候對于拿不準的事情還是要勇敢的試一試,結果很可能會超出自己的期待,成為一個驚喜。

2曾通過司法考試、同年參加初級會計和注冊會計師考試

這次備考稅務師考試的過程還算順利,主要得益于我之前參加的三個考試,分別是2017年通過的司法考試,還有2019年參加的初級會計職稱和注冊會計師考試。

其中司法考試的備考對稅務師中涉稅服務相關法律這門課的幫助很大,雖然這兩年有些法律法規發生了變化,但是總體影響不大。涉稅服務相關法律的考試內容與司法考試內容相似度較高,大大節約了這一科的復習時間。

初級會計和CPA的學習,足以應對稅務師中財務與會計的會計部分,只是這一科中還有大約30分左右的財務管理內容,這部分我沒學過也來不及復習,所以考這門課時要確保會計題目的正確率,再用常識做對一些財務管理的題,運氣好的話也可以通過財務與會計。

很多考稅務師的考生也會考CPA,而且CPA是重心。從這個角度我建議,決心一年過CPA六門專業課的同學完全可以順手把稅務師的五門一次性過了,中級會計也順手過了吧。如果打算分兩年過CPA專業階段的話,可以第一年考會計、稅法和經濟法三科,同時報考稅務師五科,這樣契合度比較高。

32019年CPA和稅務師聯合備考經驗

2019年的復習我主要是以CPA為主,報考了注會的會計、稅法和經濟法三科,和稅務師的五科考試契合度還是挺高的,最后CPA三科和稅務師五科都通過了。

在CPA學習階段要打好基礎,我是6月開始學習CPA的,用的東奧六科三年保障的班次,學習了140天左右,等CPA考完,有18天的時間學習稅務師,這時候溫故稅務師的內容,關注CPA和稅務師考試的差異點。

CPA的稅法中包含了稅法一、稅法二、和涉稅服務實務的部分重要考點,在復習稅務師時要重點關注表述上的差異和增加的重點內容,比如“四基六適”這個考點兩門考試就有區別。在CPA稅法學習階段打好基礎,對通過稅務師的這三門是非常重要的,可以大大縮短學習的時間。

備考技巧

知識點備注

(周逸文的知識點備注)

再來說說CPA的經濟法和稅務師中涉稅服務相關法律的關系。稅務師的涉稅服務相關法律涵蓋了行政法類、民法類和刑法類,不但考實體法,還考查程序法,側重點在民法類。而CPA的經濟法顧名思義,主要考查合同法、公司法、證券法等經濟類法律,輔以一些民事法律制度的基礎知識。因此學好CPA的經濟法對稅務師考試有一定幫助,但是不夠明顯。有法學基礎的同學可以相對輕松地通過,沒有法學基礎的同學就建議提早學習這門課了,實體法的一些概念和程序法復雜的時間規定不是臨時抱佛腳能抱出來的,對于陌生的領域,如果自己看書有困難,還是建議聽網課。

東奧學員

東奧學員

考生們一定要對稅務師考試的難度有一個合理的認識,不需要把它想的太難,也不能想著僅用幾天時間就通過考試,要制定適合自己的備考計劃,建議大家有針對性的和注冊會計師、中級會計職稱等考試一起備考,達到一次備考取得多個證書的效果。

以上就是小編為大家帶來的學霸經驗分享,是不是收獲頗豐呢?2020年的稅務師報名時間已經確定,為5月8日-7月8日!大家不要忘記哦!

注:本文內容由東奧學員周逸文提供

(本文由東奧學員原創,東奧會計在線整理發布,轉載請注明出處)


+1
打印
輔導課程
稅務師新版招生方案
輔導圖書
預訂2020年輕1,贈實體書
电竞下注app