當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 財稅熱點>正文

耕地占用稅如何確定稅額?

來源:東奧會計在線責編:韓世龍2020-04-02 14:48:33

就目前市場現狀來說,國民經濟發展主要依靠三大產業:第一產業是農業,第二產業是工業,第三產業是服務業。而中國是農業大國,因此素有“第一產業”之稱的農業,歷來備受國家重視。而一旦提到農業中的耕地,那便與會計實務中的稅收密不可分。因為一旦耕地被占用,相應的耕地占用稅是必須要繳納的。那么問題來了,耕地占用稅的稅額是如何規定的呢?

耕地占用稅如何確定稅額?

耕地占用稅的稅額是如何規定的?

根據《中華人民共和國耕地占用稅法》(中華人民共和國主席令第十八號)第四條的規定:

耕地占用稅的稅額如下:

1.人均耕地不超過一畝的地區(以縣、自治縣、不設區的市、市轄區為單位,下同),每平方米為十元至五十元;

2.人均耕地超過一畝但不超過二畝的地區,每平方米為八元至四十元;

3.人均耕地超過二畝但不超過三畝的地區,每平方米為六元至三十元;

4.人均耕地超過三畝的地區,每平方米為五元至二十五元。各地區耕地占用稅的適用稅額,由省、自治區、直轄市人民政府根據人均耕地面積和經濟發展等情況,在前款規定的稅額幅度內提出,報同級人民代表大會常務委員會決定,并報全國人民代表大會常務委員會和國務院備案。各省、自治區、直轄市耕地占用稅適用稅額的平均水平,不得低于本法所附《各省、自治區、直轄市耕地占用稅平均稅額表》規定的平均稅額。

耕地占用稅是對占用耕地建房或從事其他非農業建設的單位和個人征收的稅,其耕地占用稅稅額需要根據稅法進行計算,這也是合理利用土地資源,加強土地管理,保護農用耕地的一種體現。

(本文來源:遼寧省稅務局,由東奧會計在線整理發布,轉載請注明出處)

耕地占用稅如何確定稅額?更多相關知識請點擊:財稅熱點

耕地占用稅如何確定稅額?推薦課程:財務晉升體系 | 20天會計實戰——一站速成 | 一節課掌握稅務會計技能


+1
打印
电竞下注app