2020年初級會計職稱輔導課程詳情頁 ×
當前位置:東奧會計在線>初級會計職稱>考試報名>了解考試>正文

2020年初級會計職稱考試推遲,初級/中級如何同時備考?

來源:東奧會計在線責編:陳越2020-03-25 16:24:43
初級+中級會計
初級+注會初級+稅務師初級+中級經濟師

2020年3月23日下午,財政部會計司發布《關于推遲2020年度全國會計專業技術初級資格考試日期有關事項的通知》,明確2020年度全國初級會計職稱考試推遲舉行,具體考試日期和工作安排另行通知。有部分考生擔心,初級延期,不知道之后的中級如何備考。但與此相反,很多考生表示,初級會計職稱考試推遲,時間更充足,趁著中級會計職稱考試報名沒有結束,已經加報了2020年中級會計職稱考試。東奧小編現在就為大家講解一下,如何實現“一年兩考”。

2020年初級會計職稱考試推遲,初級/中級如何同時備考?

財政部發布通知:2020年初級會計職稱考試延期    

新冠疫情發生以來,對全國造成了影響,企業延期復工、學生延期開學……受其影響,部分類別的考試也因此延期。東奧小編在2月14日曾撰文分析匯總,受疫情影響而延期的一些考試(詳細內容請點擊下方文字鏈接了解),并推測2020年初級會計職稱考試有可能受疫情影響,無法如期進行。

>>>人社部、財政部官宣:初級、中級、高級職稱考試延期?<<<

2020年3月23日,財政部會計司發布《關于推遲2020年度全國會計專業技術初級資格考試日期有關事項的通知》,明確2020年度全國會計專業技術初級資格考試推遲舉行,具體考試日期和工作安排另行通知。

財政通知:初級會計師考試延期

★ 有很多考生詢問:考試延期后的考試時間是哪天?

小編認為,之所以通知中沒有明確考試時間,是因為考試時間要按照疫情最新進展來確定。從數據來看,初級會計職稱考試2019年報名人數達439萬,考生來自全國各地,2020年報名人數將進一步上升。在當下全國一盤棋的抗疫形勢下,如果要進行數百萬人集中參加的大型考試,一定要等到相對穩定的情況下,才能進行。

★ 為什么有考生選擇初級、中級會計職稱同年備考?

得知2020年初級會計職稱考試延期,一部分考生表示,考試延期,打亂了原來的備考計劃。

打擾了我復習中級

但與此相反,有些“一年兩考”的考生卻表現得很淡定。

中級初級聯考的

即使延期也要學習

還有一部分學員認為,這次初級會計職稱考試延期,就等于備考時間更加充足了,趁著現在中級會計職稱報名還沒有結束,就增報了中級會計職稱考試。

初級會計師延期,時間更充足

小編認為,考生完全沒必要糾結初級會計考試延期是否影響中級會計備考,因為只要按照進度備考就行了。同時報考初級、中級會計職稱證書的考生們,初衷大致分以下幾種。

1. 初級保底,中級試水

這部分考生雖然選擇初級、中級會計職稱同時備考,但側重點在當年取得初級會計職稱證書,而報名中級會計職稱,則是考慮到先試試水,感受一下中級會計職稱的難度。

2. 初級保底,中級過兩科

這部分考生在報考初級會計時,往往都選擇了中級會計的兩個科目,他們想在當年取得初級證書的前提下,同年通過兩門中級會計科目,為2021年通過中級會計考試打下堅實基礎。

3. 初級、中級全部通過考試

這部分考生已經決定在2020年,通過初級、中級會計職稱考試,力求最大限度節省取證時間。

因此,不管初級會計職稱考試何時舉行,考生們都沒有必要糾結,只要按原計劃備考,認真學習初級和中級的相應科目,就一定會如愿通過考試。

2020年如何同時備考初級、中級會計職稱    

想要初級、中級會計職稱同時備考,就要先了解一下兩個考試的大致情況。

從科目來看,初級會計職稱考試由《初級會計實務》與《初級經濟法》兩個科目組成,要求一年通過全部科目考試,歷年考試時間多在5月(2020年因延期待定)。

中級會計職稱考試由《中級會計實務》、《經濟法》和《財務管理》三個科目組成,要求兩年內通過全部科目考試,歷年考試時間多在9月,目前無變化。

因此,部分2020年報考初級、中級會計考試的考生表示,因初級會計職稱考試推遲進行,如果按計劃在5月完成初級會計考試,然后再按計劃備考中級會計職稱考試,經過一段時間再參加初級會計考試,會造成初級會計知識點遺忘,擔心影響考試成績。

針對這部分有初級、中級會計職稱一年兩考需求的考生,東奧小編現在為介紹幾種備考方法,希望能夠幫考生順利備考,成功通過考試。

一、 先初級、再中級、初級考前再進行溫習(適合初級備考進度領先學員)

對于已經進行初級會計職稱考試備考的考生,特別是那些進度領先的考生,東奧小編建議按原定初級會計職稱考試時間進行初級備考,跟緊進度,先將初級會計科目全部學完,再在5月中旬開始備考中級,然后在接到初級考試時間時,再回來復習一遍初級,這樣就可以避免之前學過的初級會計知識“遺忘”的情況出現了。

東奧小編認為,初級會計考試時間確定后,一定會提前15-30天通過考生,這段時間完全可以讓考生回顧一遍初級會計職稱的相關知識。

二、 先學習初級、中級會計科目共同點,再學不同點(適合初級備考進度一般學員)

初級會計職稱考試的《初級會計實務》、《經濟法基礎》與中級會計職稱考試的《中級會計實務》、《經濟法》在內容上是有一部分相同點的。所以,對于想“雙管齊下”,同時備考初級、中級會計科目的考生,可以采取先學習兩個考種相關科目的共同點(以中級為主),再學習不同點,達到節省時間的效果。下面小編用表格為大家總結一下,初級、中級會計職稱考試的科目共同點。

相似章節&知識點↓↓↓

《初級會計實務》與《中級會計實務》的相似度         

(注:以上圖片內容由東奧專業教研專家團隊提供)

從上表可以看出,初級會計職稱《初級會計實務》與中級會計職稱《中級會計實務》部分章節相似度達100%,其他章節的相似度也很高,完全可以一并學習,達到省時備考的效果。而《經濟法基礎》和《經濟法》,部分章節的相似度也較高,也可一起備考。

相似章節&知識點↓↓↓


初級《經濟法基礎》與中級《經濟法》的相似度         


(注:以上圖片內容由東奧專業教研專家團隊提供)

三、 突擊學習初級會計,5月上旬全力備考中級(沒開始備考初級學員)

對于報考了初級會計職稱,但還沒有開始備考或進度落后的學員,也不要認為今年無緣中級會計職稱考試。這類學員可以選擇東奧初級會計考試的輔導課程。

★ 想今年通過初級會計+中級會計考試,這些工具不能少

俗話說:“沒有金剛鉆,別攬瓷器活!”想要今年通過初級會計和中級會計職稱考試的考生,光有學習方法是不夠的,還需要一些能夠省時提效的備考利器,現在小編為您盤點一下。

考種類型備考工具特點說明
初級會計職稱圖書《輕松過關1》省時備考利器,內含經典習題,隨手查閱,學練結合
《輕松過關4》考前摸底,了解知識掌握情況,提升答卷節奏
網課零基礎輕松過關班名師主講,學練結合
中級會計職稱圖書《輕松過關1》省時備考資料,內含經典習題,隨手查閱,學練結合
《輕松過關4》考前摸底,了解知識掌握情況,提升答卷節奏
網課D plus暢聽無憂班名師進群,零距離互動;高考模式,嚴管督學;學霸領學,現身說法。2年不過,退3000元現金

天助自助者,希望各位考生,抓住初級會計職稱考試時間延期的機會,在特別之年達成一年兩證的挑戰,讓自己在職場上更具競爭力。

【點擊下圖,獲取考前殺手锏,輕松過初級!】

2020年初級會計職稱30小時集訓營,用五天假期,換今年通關!

(本文為東奧會計在線原創文章,僅供考生學習使用,禁止任何形式的轉載)


+1
打印
輔導課程
2020年初級會計職稱輔導課程
2020年初級會計考試輔導圖書
电竞下注app <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>